Конечная Родина

Алена Семёнова
Я в метро. Еду
От Революции
до Парка победы
Суббота, в метро мало народу
У народа конечная станция
Не Свобода.
В вагоне довольно пустынно
Напротив едут мама с сыном
Мама с лицом отнюдь несчастливым,
В шапочке с люрексом,
Старается быть красивой.
Сынок отвернулся и смотрит в окно на ходу
Почему ему нравится смотреть в черноту?
Пытаюсь понять. Он боится,
Что на него направлены несчастливые лица?
А есть ли у него папа? Нет ответа
Но знаю, что у многих мальчиков нету.
Рядом женщина в возрасте
Моих лет
Тоже не излучает счастливый свет
Руки натружены, не белоручка
Наверно едет проведать любимую внучку.
Любил ли ее кто нибудь за долгую жизнь,
Когда у нас секса не было,
А был коммунизм
Главной стратой?
Теперь опять воюют наши солдаты
Якобы с представителями нацизма
Для народа все время придумывают новые измы.
А он доверчивый как ребенок,
Который вырос без папы, без Бога. Словно рос в вагонах
Мчащихся непонятно куда
В стране, где вместо домов поезда.
В поездах вместо окон телеэкраны
Поэтому все картины там нереальны
Мальчик, повернись
Видишь добрые глаза тётины
Будущее пренадлежит тебе
Не бойся
Конечная у нас Родина.