Эль Рубаят 191-200

Геннадий Голядкин
191.

Две части в дне:
тепло – и вечный снег.
Две части в дне:
простор небес – и штрек.
Две части в дне:
с тобой – и  без тебя.
Две части в дне:
мгновение – и век.

192.

Я падаю, думая, будто у тучи
лечу,
Но я поскользнулся и, падая с кручи,
лечу.
Пока паденью не мешает ничего,
полётом смело я могу назвать его.
Пока не разбился, себя я не мучу –
лечу!

193.

Мы над Вселенной вырастаем –
что с нами делает любовь!
Мы даже не во сне летаем –
что с нами делает любовь!
Жаль, от любви не все мы молодеем –
бывает, преждевременно седеем,
Стареем вмиг и умираем…
Что с нами делает любовь!

194.

Не ветер прохладный подул от реки
навстречу мне.
Не солнце метнуло огней языки
навстречу мне.
Озноб по лопаткам моим пробежал,
и тут же всего меня бросило в жар –
Раскрылись трепещущих губ лепестки
навстречу мне…

195,

Сомкнулись губы на глазах у всех –
мы молоды.
Нет за спиной печальной жизни вех –
мы молоды.
...И мама будет заполночь встречать,
и паспорта нескоро получать,
И на цветы не выпадает снег:
мы молоды!

196.

Не стоит и соваться в глубину –
я не умею плавать.
Не вынырну я, если вдруг нырну:
я не умею плавать.
Но бездна призраком размытым
Притягивает как магнитом.
Я через борт шагаю… и тону...
Я не умею плавать...

197.

Чтоб не согнуться, не сломаться –
о, Боже, дай мне сил!
Чтоб искушенью не поддаться –
о, Боже, дай мне сил!
И жить без стона и без вздоха,
когда один, когда мне плохо,
И дожидаться, и дождаться –
о, Боже, дай мне сил!

198.

В бессонной ночи –
хочу быть с тобой!
Хоть криком кричи –
хочу быть с тобой!
Хочу я каждое мгновенье
твоё ловить прикосновенье.
Прошу, научи,
как мне быть с тобой?

199.

Должен быть твоим наполнен взглядом
каждый миг.
Губ твоих наполнен сладким ядом
каждый миг.
Это же так просто – и так сложно,
это невозможно – и возможно…
Мы с тобой всегда должны быть рядом,
каждый миг.

200.

В словаре моём всего два слова –
люблю тебя.
Не придумать ничего иного...
Люблю тебя.
Посмотри, как я стараюсь,
как в извилинах копаюсь!
Только губы произносят снова:
«Люблю тебя!»