1914 год. Неизвестная война

Яна Веден
Вы идёте на Запад, туда, где закатное солнце.
Ваши судьбы едины с судьбой необъятной страны.
Вы вернётесь домой… Если кто-то, конечно, вернётся.
Если только вернётся с пока незнакомой войны...

Кто-то, вспомнив о близких, назад обернётся невольно.
Кто-то с прошлым расстался, и смотрит с надеждой вперёд.
Серый проблеск штыков, как стальные балтийские волны.
И пока ещё полный состав батальонов и рот.

Вам бросают цветы. Вам твердят: «Да хранит вас Всевышний!».
Кружат головы марши и призрачной славы вино.
Вы когда-нибудь вспомните это у стен Перемышля,
Словно то, что случилось не с вами и очень давно.

То, что целью казалось вчера — оказалось не целью.
То, что было серьёзно — сегодня уже не всерьёз.
Грозы августа хлещут не ливнем с небес, а шрапнелью
Оголённые ветви не в срок облетевших берёз.

Вы пройдёте войну, распиная дороги нагие.
И однажды, прорвавшись из серой её пелены,
Вы вернётесь домой… Только вы это, или другие?
На заросшие пашни уже незнакомой страны…