Русские - это русские

Николай Галихин
Русские - это русские.
Могут быть кучерявыми,
Блондинами или брюнетами.
Могут - с глазами узкими,
Большими или овальными,
Голубыми или зелёными,
Синими или карими
С ресницами просмолёнными.

Могут они быть смуглыми,
Или напротив - белыми,
Доверчивыми, но не глупыми,
Осторожными или смелыми.
Могут быть молчаливыми,
Грустными и печальными,
Смекалистыми, смешливыми,
Правдивыми изначально.

За Правду русские бьются.
Ложью их не унизишь!
Над ними часто смеются,
Но этим их не обидишь.
Могут они картавить
И даже молвить с акцентом
На очень ломанном русском,
А могут - на стопроцентном.

Могут на крест молиться
Либо взывать к аллаху,
Если вдруг что-то случиться.
Гордо идут на плаху,
К небу свой взор обращая,
Просят они прощения,
Лихом не вспоминая,
Не призывая к отмщению.

Русские могут быть битыми,
Но не покорёнными,
Известными или забытыми,
Сердцем всегда свободными.
Их на колени поставить
Могут лишь огород и дача.
Не могут в большом лукавить,
Сопутствует им удача.

Русскими могут быть немцы,
Казахи и украинцы,
Сербы или чеченцы,
Буряты, испанцы, бразильцы.
Могут - американцы,
Канадцы, евреи, мордвины,
Грузины, азербайджанцы,
Татары, армяне, лезгины.

Все, кто могут по-русски
Жить, любить или мыслить,
Выдерживать перегрузки.
Всех русских не перечислить!
Щедрые и хлебосольные,
С широкими лицами, узкими,
Кроткие и недовольные,
Русские - это русские.