Тине Канделаки

Бахтиер Ирмухамедов
Скажи мне, Тина Канделаки,
Откуда в Грузии твоей
Взялись кусачие собаки,
Своих забывшие князей?
Ведь были годы роковые,
Когда, спасаясь от расправ,
Князья пришли с мольбой к России
И были ниже всяких трав.
С тех пор весёлые грузины
Не опасались никого,
И были полны их корзины,
И пелась песня об «Арго»,
И были чудное «Динамо»,
И Кипиани, и Коте,
И Софико с великой мамой,
И королева фуэте,
И восхитительный «Орэра»,
И хор небесный Тбилисо,
И в дружбу с русичами вера…
Куда девалось это всё?
Скажи мне, искренняя Тина,
Гражданка верная Руси,
Как благонравного грузина
 Снесла Америка с оси?
И как в стране, где всем услада
Священный образ Сулико,
Избрали хищного Звиада
И психбольного Мишико?
Не стали духом камикадзе,
Лакая с понтом кюрасо,
Ни бесхребетные Меладзе,
Ни гуттаперчевый Сосо.
И даже, будучи не молод,
Любимец публики Вахтанг
Вдруг оплевал и серп, и молот
И осквернил Союза ранг.
Забыт и витязь в коже тигра,
В «медведя» множатся тычки…
Зачем играют в эти игры
Твои шальные земляки?
Неужто, долларом забиты,
Отвергнув разум, навсегда
Исчезли в Грузии джигиты
И нет от этого стыда?
Неужто там не понимают,
Плюя на север невпопад,
Что турки Грузию съедают
И скоро напрочь поглотят?
Печально видеть Сакартвело,
Себя ведущее во тьму.
Пусть не моё всё это дело,
Но жить-то надо по уму!
Однако, Тина, откровенно
Скажу, ещё далече крах:
Ведь ты блистала вдохновенно
На стадионе в Лужниках.
Да, сбились все координаты,
Но я поставлю всем на вид,
Что, может быть, теперь одна ты
Грузинский истинный джигит!

Бахинур