Осёл и Мартышка, басня

Иван Павлович Дмитриев
Осёл трудился что есть мочи,
Он даже отдых отложил,
Трудился он и дни и ночи,
Чтоб больше денег накопил.

И, наконец, настало время,
Когда Осёл богатым стал,
Добился он, что было целью:
Создал огромный капитал.

Вот пролетали все мгновенья,
А как Осёл  богатым стал,
То он свои все сбереженья
В банк на хранение отдал.

А время шло, года летели,
Рос тот немалый капитал,
К той сумме, что уже имелась,
 Банк часть процентов добавлял.

Но что-то в банке вдруг случилось
И обесценен капитал,
В бумажки деньги превратились
И сразу нищим Осёл стал.

Однажды встретил он Мартышку, 
Про горе всё ей рассказал,
Как из богатого парнишки
Он сразу нищим в мире стал.

Мартышка слушала спокойно,
Что ей рассказывал Осёл,
Ей было очень, очень больно 
За то, что сам виновен он.
 
«Ты их зачем копить старался?
Ведь счастье наше не в деньгах,
Всю жизнь ты денег добивался,
А превратились они в прах.

В деньгах ты радость только видел,
Куда ты ездил отдыхать?
Ты в жизни сам себя обидел,
Ты даже не имел кровать.

Ты кушал ведь одно лишь пойло,   
Не знал ты лучше ничего,
Всю жизнь свою прожил у стойла,
В сарае друга своего.

Когда ты ездил за границу?
Когда на юге отдыхал?
Когда читал ты книг страницы?
Когда таким скупым ты стал?

Совсем ведь жадность тебя губит,
Всё время ходишь не женат,
Тебя ослихи ведь не любят,
Для них ты денежный фанат».

Знать людям это не мешает,
Чтоб каждый был к тому готов,
Среди людей чтоб не бывало 
Таких, как в басне сей, Ослов.