Камень

Максим Вакалов
В Чечне сердитой много лун
Подпер гору гранит-валун.
Огромный камень исполин
Упал с заснеженных вершин.
Округлой формы монолит
Обтесан был он в неолит.
Но чьей рукой? Загадка века
То навсегда для человека.
Омыт ручьем, обласкан ветром
Корана сдобрен был заветом
Ущелья вход он сторожит
И путник часто тут лежит
В его тени в подножье гор
На небо обратя свой взор.
Тот камень, словно бы пастух
Среди таких же, меньше, вкруг
Поляны каменной отец
Земли начала он венец.
В один из теплых, майских дней
На камне том игра теней
Ручей бликует по старинке,
От солнца прыгают картинки.
Воды спокойное теченье
Вдруг нарушает ног движенье.
На камень тень слегка легла
По дну ручья от мути мгла.
Кого приветил царь-валун?
Который тут уж много лун?
Кто рядом с ним сейчас стоит
Губами тихо шевелит?
То был солдат, он камню рад
Ручей водой его поил
А величавый камень тот
Своим теньком его укрыл.
Он был юнец, и как птенец
С абреком боя испугался
Ступив назад, в лесную глушь
Солдат в горах тех потерялся.
Стоит, молчит, испуг прошел
Не помнит, как сюда дошел
Увидел из камней поляну
Рыдая, вспомнил солдат маму.
 Обнял он камень, тихо плачет
По нем от солнца лучик скачет.
Увидели все камни тут
Как слезы с глаз его бегут.
Молитву тихо произносит
Ручей собой слезу уносит.
Слова услышал тот гранит
Солдат в сердцах что говорит:
- О Господи! Прошу тебя!
- Пусть будет счастлива Чечня!
- Пусть славный горец скот пасет
- И род его пускай живет
- В согласье, мире и любви!
- Господь, Республику храни!
А в это время тень искал
За камнем старый аксакал.
Чабан он был и мирно жил
Своим он краем дорожил.
К солдату вышел, речь держал
Его старинный нож-кинжал
При нем на поясе висел
Чабан по доброму смотрел.
Проникся жалостью старик
В слова солдата душой вник
Качнул седою головой
И проводил к себе домой.
Ворота дома распахнулись
Родные только усмехнулись.
Солдата видеть не хотят
Насупившись, все в пол глядят.
Увидел то старик, и взглядом
Родных осыпал словно градом
Как коршун крылья распустил
Свой гнев на волю он пустил.
Смолчали старшие сыны
Им был известен лик войны
Отца привыкли уважать
Они не стали возражать.
Закончил петь мулла протяжно
И утро глянуло в окно
В тот дом идут толпой вольяжно
Забрать солдата решено.
Старейшин взгляды косо смотрят
И провожают тех, кто шел
Младой чеченец, гордый Ваха
Он к старику один вошел.
О чем беседовали горцы
Нам знать увы, не суждено
Солдат остался гостем в доме
Так ими было решено.
Подходит ночь в ауле горном
И мглой покрыт застенный двор
Старик стоит, крыльцо подперши
И он не верит в уговор.
Зовет он дочь свою, Мадину
Наказ дает ей навсегда:
- Веди ущельем ты солдата
- Они придут сейчас сюда.
- А коли с нами что случится
- Останься ты его женой.
- Сейчас хочу с тобой проститься
- Удача пусть всегда с тобой!
Отца не смела не послушать
Солдат был выведен к своим
И в жизни так их получилось
Он мужем стал её родным.