Капризный март

Сергей Маркус
КАПРИЗНЫЙ МАРТ


Капризный март – портрет психологичен,
Ведь это ж всё во мне, характер многосложен.
Вот я стою навытяжку пред бурей: мощь бетона!
А то теку всласть песенно – Ока, Окой, Окою…
Ан нет – вот вспыхну ярко, луч сквозь тучи,
Прорвусь сквозь все несчастья и проклятья!
Но – стоп-сигнал… Вдруг лужею расплачусь,
Пусть ребятишки босиком, вприпрыжку
Мой страх и немощь разнесут на пятках…
Так кто же я, капризный кот средь марта?
Могучих вод поток, способный полнить Каспий?
Желез-бетонный мост, миров соединенье,
Двух берегов – надежда, страсть любовна?
И что мне лес, природа? Затоплю их,
Замучаю весенним половодьем,
Иль растреплю как волосы девичьи
В порывах ветра, в поцелуй, в награду?
Когда б я знал, капризен март Фридгельма,
Невероятны мысли, объективом вскрыты,
И кто кого и в чём отображает:
Бегущих облаков задумчивы вопросы
Откроют ли секрет, скажите честно, лужи!


26 марта 2022 года – глядя на фото Евгения Фридгельма (С) «Капризный март», сделанное на берегу Оки под Гагаринским мостом (март 2019 г.).