Суд

Максим Вакалов
Всем встать! Судья идет!
Помощник дело достает.
Проветрен душный кабинет
И в мыслях каждого обед
У них у всех, кто тут сейчас
Собрался слушать строгий глас.
Вальяжно в мантии, как поп
Судья протер рукою лоб
Уже успел обед поесть,
Кивком позволил всем присесть.
Взобрался он на постамент,
Небрежно кинул документ
Что был в руках его холеных
Лишь только ложкой закрепленных.
Очки одел, неспешно так
Со стороны - совсем чудак.
Однако чин, живот солидный
У этого чинуши видный.
Жизнь удалась, отец помог
Который вскоре занемог
Оставив двор и особняк,
Хотя у сына был сквозняк
В уме и действиях лихих
И много дел совсем плохих
Его карьеру не сломили:
Друзья отца глаза закрыли.
А позади него сейчас
С повязкой плотною у глаз
Стоит блюститель всяк закона
Фемида, словно бы икона.
Весы держа одной рукой
Она бы быстрою ногой
Коль был бы шанс, ушла отсюда
Известен ей судья – Иуда!
Насыщен потом кабинет
И как струна дрожит момент
Столы закрыли в статьях книжки
Решают тут судьбу парнишки.

Похожих много было дел
И секретарь поднаторел
Печатать быстро, без заминки
Скрипят от стульев только спинки.
Все чинно, все уж на местах
У адвоката на устах
Зевота смачная плывет
И в мыслях он домой идет.
А дома прелесть, как весна
Его красавица жена
Своей любовью душу греет
От предвкушения он млеет.
Исписан ровненько листок,
Глазами пробежав чуток
Он не проникся, лень читать
О том, кого ему спасать.
С ним рядом тощий прокурор
По монитору вел курсор
Косынкой молча забавлялся
В мечтаньях дома похмелялся.
Намедни чин он получил
И дело вряд ли изучил,
Похмелье давит на мозги
Спасенья нету от тоски.
Напротив – сторона защиты,
Сидит одна, без должной свиты
Как глыба стол вдавила в пол
Собою весь закрыла стол.
Рукой подперты её щеки,
Инспектор по делам опеки.
На время смотрит без конца
Тревога только у лица.
Боится, что бутик прелестный
Названием давно известный
Её размерчик не продал,
До завтра чтобы подождал.

В сторонке скромно лавку давит,
Платочек нежно рукой правит
Старушка, взором как юнец
В чей дом пробрался тот малец.
Ей жалко, что так получилось
Что счастье в жизни не сложилось
У парня, что сидит в решетке,
Попался он по злой наводке.
Ему молитву она шлет
Но он не правильно живет.
Поддавшись воле А.У.Е.
Пол жизни был навеселе.

Гудок противный, зоны звук
Носилки грязные у рук
Окликнул строгий часовой
За ним прислали вдруг конвой.
Идет понурый, в наказанье
На краткосрочное свиданье.
Пропах едою закуток,
От пострадавшей узелок.
Он ест, а слезы льются
Росточки совести в нем вьются.