Р. М. Рильке. Собор Сан Марко

Сергей Крынский
Собор Сан Марко
Венеция

Внутри, где будто горные палаты
ведут изгибы в смальте золотой,
округлы, гладки, росписью богаты,
был приурочен мрак державы той

и тайно рос, в противовес заложен
для света, коим здесь любой предмет
преполнен и почти сведён на нет.
И вдруг в вещах ты усомниться должен.

И арки галереи оттолкнёшь,
что с блеском свода нависают рядом,
как в штольне; снова целостным предстало

сиянье, но в тоске смеряешь всё ж
со временем, идущим здесь устало,
незыблемость квадриги над фасадом.

Оригинал:
http://rainer-maria-rilke.de/090059sanmarco.html