Долго и несчастливо

Верочка Игнатова
О, сколько здесь свидетелей несчастья!
В глазах их плещется немой упрёк,
Ни капли нет в них доброго участия,
От сострадания их взгляд далёк...

Что люди, что иконы смотрят молча,
Как бедная заходится душа.
Как трудно жить по злым законам волчьим,
Особенно, когда лицом ты хороша!

Ты лишь добыча – в длинном платье белом,
В каменьях, в жемчугах... Ты лишь трофей.
Ведь невозможно вопреки судьбе быть смелой,
И нет в реальности из сказок добрых фей –

Есть нянька, что застыла с караваем,
И матушка, что руки опустив,
Лишь грустно головой тебе кивает,
Свою судьбу давно уже простив.

Нет храбрых принцев здесь, как в старой сказке,
Есть лишь старик да муж сестры родной...
Есть мальчик, чьи наивны глазки...
Им не понять желания побыть одной.

Ты знаешь, что вот-вот капкан замкнется,
Навеки отсекая для любви пути...
Тебе лишь плакать на коленях остаётся,
Готовясь тяжкий крест всю жизнь нести.