Изабелла Клара Евгения

Верочка Игнатова
Богатство и пафос, аскеза и строгость –
Вот что в натуре испанских инфант.
Не выжить, имея в характере робость,
На розовом платье нося нежный бант.

Крахмальные кружева жёсткого рафа,
Жемчужный на черной груди аксельбант.
Достойна быть дамою знатного графа,
К правлению миром имеет талант.

Над ней алой тучей интриги нависли –
Несчастной судьбы неизменный гарант.
Но все о земле о родной её мысли,
Где реет лазурных небес транспарант.

Лоскутным ковром развернулись владенья,
Деревьев посадка – узорчатый кант.
На плечи взвалив тяжкий груз проведенья,
Инфанта смиренна, как древний атлант.