Мадонна улиц

Верочка Игнатова
На улицах грязно, и стыло, и пусто,
И камни желтеют от пыли дорог.
И тени в проулках закручены густо,
Не пустят соседи и пса на порог...

А девочка милая, скромно одета,
И плечи покрыты платком шерстяным
Глубокого тёмного синего цвета,
Контрастного рядом с шарфо;м золотым –

Он шелком вокруг головы обернулся,
Сияет над мраком кудрей словно нимб...
Малыш на руках у девчонки свернулся,
Готовый вот-вот к путешествию в лимб.

Они голодны, холодны и усталы,
И мать, и малыш – дети грязных дорог...
И пусть им для жизни немногое надо,
Не пустят соседи и их на порог.