Льстецы. 1

Верочка Игнатова
Есть в мире люди, что чуть выше общей серой массы,
Хотя, казалось бы, за равенство борясь,
Добились мы и братства, и свободы нашей расы –
Быть одинаковыми можно, не таясь.

Капитализм смог возродить неравенство и классы,
Решать, кто лучше, стал набитый кошелек.
И те, кто победней – надёжно протоптали трассу,
Стремясь разнообразить свой сухой паек:

Подобострастно протирая по земле колени,
Сгибая шеи, брюхом по пыли; влачась,
В душе не зная ни стыда, ни совести, ни лени,
Ныряют в бездну шлака, грязи не боясь.

А тот, кто выше ростом стал, в чьей власти их достаток,
Задрав к подмышкам ярко-алый свой кафтан,
Роняет скупо денежки из порванных заплаток,
Лелея статус, что ему случайно дан.