Колодец

Анжелика Левуазье
На дне колодца только тьма и небо,
Оттуда вертикальная дорога.
Не видно горизонтов, перспектив,
И выход только ввысь, по курсу строго.

Здесь никого, но я с толпой встречаюсь
Разрозненных частей моей натуры.
Я слышу голоса. От них скрываюсь
В разнообразии жизненной фактуры.

И тот, кто не заглядывал в себя,
Наедине с собой боясь остаться,
Тому в колодце страшно без огня,
С самим собой лицом к лицу встречаться.

Ведь кто-то может вылезть изнутри -
Какая-то несчастная фигура,
Которую душили года три
(Ругательная аббревиатура).

Возможно, совесть, самосожаление,
Иль ярый гнев с краснющими глазами,
Печаль и радость, безнадега, тлен
И ангелы с небесными дарами.

Где главный в этом мысленном котле?
Кто шеф в эмоциональном винегрете?
Не спрашиваете! Я пытаюсь быть
Единой вот уж не одно столетие.

Пытаюсь выбрать линией судьбы
Дорогу к осознанию жизни смысла,
Но каждый перекрёсток мне кладёт
На плечи целей многих коромысло.

Договориться б с кем-нибудь одним!
А здесь калейдоскоп из лиц и судеб.
Давай в колодце тихо посидим,
Посмотрим, что же дальше с нами будет.

Не бойтесь на колодца дно упасть: 
Внутри толпа, но люди в ней родные.
Учителя и предки, чья-то мать -
Их важные слова в уме застыли.

Запрятали в подкорку глубоко
Сто личностей различных самых мастей,
Сидеть на дне колодца не легко,
Наедине с собой в стократ опасней!

Давайте дружно выберем царя,
Который будет править нашим миром!
Возьмём мечту, поднимем якоря, 
Покинем лаз, покрытый липким илом.

Как хорошо, что всех нас будет ждать
Проверенная временем молитва:
Отец, как нам с собою совладать?
Увидь нас, если нас ещё не видно.

26.03.2022