Враги

Сергей Живой -Сергей Скаков
Басня Эзопа в стихотворной форме Сергея Живого.

По морю, вдали от родных берегов,
На одном корабле плыли двое врагов,
И чтобы случайно им не повстречаться,
Решили подальше друг друга держаться.

Один на корме приютился и плыл,
Другой на носу в одиночестве был,
И так неприятели долго сидели,
И в разные стороны даже смотрели.

Вдруг страшная буря случилась на море,
Корабль опрокинуло людям на горе,
Тот недруг, который сидел на корме,
Воскликнул: «О, кормчий, скажи срочно мне,

Какой из концов корабля уязвим,
И в первую очередь сгинем мы с ним?».
А кормчий, ответив на этот вопрос,
Сказал, что сначала погрузится нос.

… «О, боги, хвала вам, о чём тут жалеть?
Теперь здесь не жалко и мне помереть,
Я рад, что увидеть мне всё ж доведётся,
Как враг, меня раньше, в воде захлебнётся».
         _______________

На свете не мало найдёте людей,
Теряющих разум от злобы своей,
Готовых забыть, о себе, о других,
Лишь бы страдания видеть иных.