Библиотека

Максим Вакалов
Библиотеки старый дом
Найдете вы вдали с трудом
Укрыт он светом фонаря
И я спешу туда, друзья!
Открыты двери, нежный свет
Тут тишины всем дан совет.
Тут ткань зеленого сукна,
Мерцанье вечера с окна.
Рукой моей включен торшер
В окне не виден больше сквер
Но мне не нужен больше он,
Я в свои мысли погружен.
Рука скользит по корешкам
Бегут глаза по всем вершкам.
Мне трудно выбирать средь них,
Такого множества тут книг.
Сегодня выбор мой упал
На то, что раньше не искал.
Красивый, твердый переплет
В заглавье шар земной, и вот
В руках собрание идей
Об эволюции людей.
В глазах немой вопрос возник
Когда глазами я проник
Меж строчек в мир иной планеты
Где первозданные заветы
Разверзли тайны, и туда
Меня забрали навсегда.
Бумажный этот кладезь знаний
Открыл дорогу мне познаний
О красоте родной Земли
И смело мысли унесли
Туда, где мамонты ходили
А гомосапенс стадом жили,
Где горы извергали лаву,
Охотой где искали славу
И где огонь впервые труд
Рукой добыл, вертя лишь прут.
Читая дальше, я узнал:
Что человек всегда страдал,
Что он всегда недоедал,
Свирепый тигр нападал,
Ледник могучий лютовал,
Людей в пещеры он загнал.
Углем рисунки на скале
От тех людей шепнули мне:
- Добры вы будьте, берегите
- Природу матушку любите,
- Её законы соблюдайте,
- Дары её вы пожинайте.
Уж за полночь, но я сижу
Картинки книги я гляжу
И нет познанию конца
Как удивлению юнца.
Глазами ясными читаю,
Себе все ярко представляю.
Светленье мыслей происходит
И никуда уж не уходит
Тот мир, огромный заповедник
Планеты вековой наследник
Собой животных что собрал,
Гармонию для них создал.
Забавный ход летучих мыслей
Меня унес на край Земли
Моя мечта: чтоб люди мира
Планету нашу берегли!