***

Людмила Шайняк
                Но был один, который не стрелял".
                (Владимир Высоцкий)

…Есть мужество не воевать,
Хоть по профессии ты воин.
Есть честь людей не убивать.
Ты отказался и достоин
Ты ласки матери, жены,
Улыбки девушки весенней.
Ты против встал, явив спасенье
Тем, неубитым средь войны,
Средь бойни. Совестью одной
Ты оказал сопротивленье.
Благодарю! И день весенний
В том солидарен, друг, со мной.

Приказ преступен был. Но ты
Не стал стрелять, ты подал рапорт.
… по Украине шли  на запад
Убить фашизм. Да, с ними ты,
С героями. Победу чтя
Великой той войны по праву,
Ты поступаешь по уставу,
Спасая мать, сестру, дитя
И беззащитных стариков,
Тех, что ютятся по подвалам.
Ты сделал и, поверь, немало,
Уйдя из варварских полков.

И будет жизнь, цветы весны.
Спасибо, что не стал сражаться,
Не стал холуйски унижаться,
Приблизивши конец войны.

март 2022 г.