Носорог

Людмила Крайнова
В Азии южной и в Африке жаркой
Живет удивительный зверь - носорог.
Внешне похож он на центозавра
Весом и ростом.
Но главное - рог!

Один вырастает с метр длиною,
Второй же нарост поменьше чуток.
Эти рога явились виною
Исчезновения с материков.

Рог состоит из белка каротина
Как ногти у нас или перья у птиц.
Бивень использовали в медицине,
В украшениях разных и для гробниц.

Стоил тот рог намного дороже
Чем современное наше авто.
Теперь за отстрел арест наложен,
Число носорогов вновь возросло.

У носорога длинные ноги.
По три копытца на каждой стопе.
Складки на коже кажутся броней
И тихо колышатся при ходьбе.

Грубая кожа боится ожогов-
Шерсти защитной она лишена.
Важно поэтому для носорога
В грязи поваляться. Полезна она.

Друзья носорога чудные птички,
На коже его насекомых клюют.
То - волоклюи. Они медсестрички,
Лечат гигинта и берегут.