Эль Рубаят 261-270

Геннадий Голядкин
261.

Как жить, любви задув свечу,
до дней своих конца?
Я не смогу – и промолчу
до дней своих конца.
То слово, что свободы ждёт,
со мною вместе и умрёт...
Я просто быть с тобой хочу
до дней своих конца...

262.

Я пальцев не успел согреть,
как кончилась среда.
И глаз не смог я рассмотреть,
как кончилась среда.
Я слова не успел сказать,
я слёзку не успел слизать,
Едва ль минула часа треть,
как кончилась среда!!

263.

Неделя – очень долгий срок...
Я подожду.
Пусть раскрывается цветок –
я подожду.
 Не овладев наукой ожиданья,
добьёшься ль исполнения желанья?
На перекрёстке ста дорог
я подожду.

264.

Ты не своди меня с ума,
волшебница моя,
Во мраке мир – лишь ты не тьма,
волшебница моя.
И звёзды с неба тьма смелa –
Лишь ты, как солнышко, светла...
С ума сошла и ты сама,
волшебница моя.

265.

До сих пор и не думал над этим –
для чего я живу.
Спросит кто – и попробуй, ответь им:
для чего я живу.
Для семьи, для детей?
Для любви, для страстей?
Мы с тобою, мы любим, мы светим! –
Для тебя я живу!

266.

От камня, брошенного в пруд,
расходятся круги.
По тихой глади там и тут
расходятся круги.
Сам камень в синей глубине
давно покоится на дне,
А по поверхности бегут,
расходятся круги.

267.

Пока в садах растут цветы –
живёт на свете чудо.
Пока страницы не пусты –
живёт на свете чудо.
Пока поёт в горах ручей
и жаром пышет от печей,
Пока живёшь на свете ты –
живет на свете чудо.

268.

Нас сумасшедшими зовут –
но кто сошёл с ума?
Любовь отправлена под кнут –
и кто сошёл с ума?
Вы, кто любовью не смущён, –
у вас-то ум не повреждён?
Безлюбые влюблённых бьют...
Ну, кто сошёл с ума?

269.

Когда расстроен я и зол –
поговори со мной.
Чтобы покой ко мне сошёл –
поговори со мной.
Пускай во сне, секунду до зари –
приснись мне и со мной поговори!
Ты видишь? Я уже пришёл.
Поговори со мной.

270.

Ответь мне – сколько лет дано
звезде моей гореть?
Скажи мне – скоро ль суждено
звезде моей сгореть?
Я плоть звезды – ты пламена её.
Жив свет звезды, свершившей бытиё.
Умру – но светом всё равно
звезде моей гореть.