Эль Рубаят 281-290

Геннадий Голядкин
281.

Мне говорят, что я иду
неправедным путём.
Что в ад, бесспорно, попаду
неправедным путём.
Куда же я смогу придти,
не зная верного пути?
Вот потому-то и бреду
неправедным путём.

282.

Промчатся годы у виска –
закрою я глаза.
Крыло ночного мотылька
закроет мне глаза.
Известно, что всему свой срок,
но, как бы ни был он далёк,
Хочу, чтобы твоя рука
закрыла мне глаза.

283.

Я мечусь, словно муха в тенетах –
никуда от тебя не уйти.
Так расчислено в наших планетах –
никуда от тебя не уйти.
Я беспомощно рвусь,
Я распутаться тщусь,
Я лазейки ищу – только нет их:
никуда от тебя не уйти.

284.

Обидных, со слезами, слов
мне не понять.
Кошмарных, со смертями, снов
мне не понять.
Лишь обидно, что с последнего пути
невозможно на обочину сойти,
Едва придя, уходишь вновь...
Нет, не понять...

285.

Знаешь, даже если есть причина –
не ревнуй!
Знаешь, он ведь всё-таки мужчина –
не ревнуй!
Брось, не майся – «верен» или «предал»:
счастлив тот, кто ревности не ведал.
Пусть в болотах прячется кручина –
не ревнуй!

286.

Не обижайся, что ворчу – я постарел.
А может быть, не, в духе.
Я отказался от того, что так так хотел –
и потому не в духе.
Я молодость в колодец уронил,
а думал, что навеки сохранил…
Я взвел курок – а выстрелить не смел –
и вот теперь не в духе.

287.

Меня от зол не защитит
никто, кроме тебя.
Обид случайных не простит
никто, кроме тебя.
Никто не свяжет снов запретных,
никто не скажет слов заветных,
Тепло души не сохранит
никто, кроме тебя.

288.

Вот я с тобой, и я смеюсь – 
а хочется заплакать.
Как сумасшедший веселюсь –
а хочется заплакать.
Наш день недолог, краток час,
мне уходить уже сейчас,
С тобой улыбкой распрощусь –
а хочется заплакать…

289.

Приговор судья выносит
без сомнений.
Вражьи стаи рыцарь косит
без сомнений.
Мы друг друга не осудим
И врагами – нет, не будем, –
Подтвердим, коль кто-то спросит:
«Без сомнений!»

290.

Мир тонет в расплаве забот –
но не мы.
Мир завтра счастливого ждёт –
но не мы.
Был счастьем окрашен свершившийся год –
оно к нам пришло и уже не уйдёт.
Сегодня кончается год –
но не мы!