Мозг человека как сырьё

Ира Мир
Несколько лет назад меня зацепила фраза (американской стороны), анонсирующая переход от доллара к криптовалюте. В ней прозвучало, что сырьевым компонентом экономики теперь будет мозг человека - заменяющий золото.
Тогда я решила немного вникнуть в тему цифровой экономики, и у меня возникли к вопросы, которые обозначила на иллюстрациях из публикации https://habr.com/ru/users/vden/favorites/posts/ "Как умные контракты изменят нашу жизнь"
Первую иллюстрацию, с комментариями, я прикрепила к предыдущему произведению http://stihi.ru/2022/03/26/6500 "Военная макроэкономика"
А вторую - прикрепляю здесь. Можно рассмотреть в увеличении.

Мне, честно говоря, не по себе.
Вот здесь "Путин распорядился поддержать госпрограмму борьбы с «цифровой деменцией»" - о том, что "Президент Академии наук обратился к Путину относительно исследований мозга"

Я обратила внимание на противоречие содержание одного абзаца другому - так как к обозначенной проблеме предлагается по сути её усугубление.

ОБОЗНАЧЕННАЯ ПРОБЛЕМА
"Новая проблема - «цифровая деменция»
Вместе с тем, для молодого поколения развитых стран, все более «погружающегося» в виртуальную цифровую реальность, констатируется появление нового опасного варианта психоневрологических расстройств, объединенных общим названием «цифровая деменция» и характеризующихся резким снижением когнитивных способностей и творческого потенциала личности, - продолжает Сергеев. - Данные обстоятельства определяют увеличивающуюся роль фундаментальных исследований мозга, направленных на выяснение причин заболеваний центральной нервной системы, их раннюю диагностику, терапию и своевременную профилактику»."

УСУГУБЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
"«С другой стороны, эволюционно формировавшийся миллионы лет мозг человека является лучшим из известных сегодня интеллектуальных устройств, даже небольшая доля возможностей которого, трансформированная в технологии, способна радикально изменить общество, промышленность и экономику, - говорится в письме президента РАН. - Первоочередной задачей разработок в этой области является создание основ нейроморфного искусственного интеллекта для интеллектуальных систем будущих поколений, использующих архитектуру и алгоритмы действия головного мозга, но созданных на основе новых материалов и компонентов. Это может позволить в будущем многократно превзойти некоторые отдельные характеристики человеческого мозга, например, по скорости обработки информации. Для построения таких новых систем, обладающих человекоподобным искусственным интеллектом, требуется также разработка специального математического аппарата, имитирующего когнтитивные процессы в мозге, и проведение ориентированных междисциплинарных нейрокогнитивных исследований, включая социогуманитарные разделы».