воспитанная заветами Антоши Чехонте,

Ксения Окская
Сострадаю! не только бездомным,
Нищим, кошкам ли всякий раз  -
Но о том, что обычный глаз
Не узрит и вооружённый.

Я не лгу; без нужды не вещаю;
Слово сказанное ценю;
Память сердца не оскорблю:
Занимая, долги возвращаю,

Уважаю чужую щедрость
Отозвавшегося душой.
Я мечтаю, чтоб в мире большом
Изжила бы себя ущербность

Рисоваться за счёт другого
Иль участия соискать
Безвозмездного, как и брать
Безвозмездно у брата родного.

Но пожертвую сном иль брильянтом,
А, скорей всего, тем и другим,
Ради (все мои почести им)
беглой музы, талантом объятой.

Каждый час единения добрый,
Каждый божий, единственный миг
Как почерпнутый дорог из книг,
Создающий их так же мне дорог.

Здесь изящество и человечность,
В час самовыражения чувств
Обнаженными ими крещусь,
Здесь есть нечто, чем ведает вечность.
///
Человека в тебе уважая,
Не бунтую по мелочам,
Не пошлю тебя и к чертям,
Даже если меня раздражаешь.

27.03.2022