Вперёд к прошлому

Савич Олег
               
                Остановите время, я сойду
                На станции усталый и помятый.
                Вы спросите в каком году?
                Конечно же в родных семидесятых.
                Александр Хасанов *

Хочу опять в то время золотое
Под свод родных семидесятых лет.
Прикольно было в брежневском застое,
Продайте парню в прошлое билет.
       Там каждый день был безмятежно прожит,
       "Столичная" на вынос и в разлив,
       Мы были там нахальней и моложе,
       И в "будущее светлое" брели.
Не надобны планшеты и смартфоны,
Довольствуемся только тем, что есть.
Но вот беда: дают в одном флаконе
Не очень привлекательную смесь.
       Друзья, рыбалка, пиво и закуска,
       И, кажется, что нет невзгод в судьбе,
       Но вместе с этим получи в нагрузку:
       Субботники, цензуру, КГБ.
Вещают СМИ о полном изобилье,
Хотя в стране повальный дефицит.
Вот я дождусь, когда меня - дебила
Путёвкою профком вознаградит.
       Слетать в Париж - напрасная затея:
       В ту пору все границы на замке.
       Пройти кордон могли только евреи         
       С американской визой в кошельке. **
С невестой захотите обвенчаться
Или ребёнка в храме окрестить -
Крамолу не пропустит партначальство:
Строптивцев наказать, изгнать, лишить!
       В семидесятых выслан Солженицын
       В отместку за "Архипелаг Гулаг",
       Для Новодворской - суд и психбольница,
       Для несогласных - лагерный барак.
Аресты диссидентов, эмигранты,
Продажный суд, забыто слово - честь.
Избави Бог - назад к семидесятым,
Антиморально этого хотеть.

       * Стихотворение А.Хасанова можно найти
         в Гугле, набрав первую строку:
         "остановите время я сойду.
      ** В те годы СССР нуждался в американской
         пшенице. Условием продажи было
         разрешение на эмиграцию евреев.

                16.04.2019.

  Опубликовано в антологии "Писатели Русского Мира XXI век", том 2