Сон во сне почти по Гоголю

Николай Мальцев 9
Сегодня утром шел я на работу,
Раскрыт был зонт и ветер в спицах пел.
Вдруг чувствую, со мной случилось что-то -
По воздуху, как птица, полетел.

Тугой мой зонт поднял меня над всеми,
Гудела ткань, подобная крылу.
И тут, как будто тюкнуло мне в темя -
Проснулся я, валяясь на полу.

За окнами туманно ночь чернела,
Показывал будильник три часа.
Луна вверху, подобно крошке мела,
Плыла и освещала небеса.

Я лег, но сон не шел - стонали нервы,
В будильнике стучал набат веков,
В соседнем доме матерились стервы,
Обкладывая баб и мужиков.

И вот меня неведомая сила
Вдруг подняла и вынесла в окно.
Открылась даль, невиданно красива,
Как в красочном и сказочном кино.

И с этой высоты я вниз свалился.
Я стал похож на тонкую иглу.
И, шмякнувшись, мгновенно очутился
На грязном и замызганном полу.

За окнами чернела ночь печально,
На полке мерно тикали часы.
На кухне кошка, действуя нахально,
Обкусывала ломтик колбасы.

Я чувствую - уснуть уже не в силах,
Все тело пробирает мелко дрожь.
За окнами опять заморосило,
По стеклам застучал холодный дождь.

Я сел за стол, накапал полстакана -
Придется пить, когда не в силах спать.
Вдруг из щелей полезли тараканы
И стали транспарантами махать.

Мол, будто я их чем-то зажимаю
И не даю шныряться по столу.
Вдруг просыпаюсь я и понимаю,
Что снова я валяюсь на полу.

24.09.13