Стать в проломе

Светлана Теребилина
Искал Я у них человека, который
поставил бы стену и стал бы
предо Мною в проломе за сию землю,
чтобы Я не погубил ее, но не нашел.
_______________________ (Иез.22:30)

Кто заступился бы сегодня за людей?
Кто бы из нас закрыл пролом собою,
Чтоб Божий гнев унять, как Моисей,
В молитве сокрушаясь перед боем?

«Убей меня, – кричал седой пророк, –
Коль хочешь наказать народ мой грешный!»
И слышал это справедливый Бог,
И свет включился среди тьмы кромешной.

Стирать с лица земли Господь не стал
Весь этот род прогнивший, развращённый,
Когда Его слуга пред Ним лежал
С душой кровоточащей и пронзённой.

«Убей меня сначала, мой Господь !»
Христово сердце билось в Моисее…
И через эту немощную плоть
Бог не переступил Душой Своею.

И через много лет Он вновь искал
Того, кто стал бы за людей в проломе.
Но не нашёл. И гнев Свой изливал,
Как серу в растлевающем Содоме.

Пришла пора Христу на крест взойти.
Один за всех… Мой Агнец непорочный!
Чтоб я могла прощенье обрести,
Он всё прошёл в той схватке одиночной.

Собою заслонил Своих сынов
И дочерей, погрязших в беззаконье.
Взяв на Себя всю грязь, всю боль грехов,
В проломе распростёр Свои ладони.

О, Дух Христа! Ты – жертвенный боец!
Я верю: Ты живёшь в моём столетье
И ищешь сердце среди тьмы сердец,
Способное на Божий гнев ответить:

«Убей меня, но их, Господь, прости!»
И заслонить своей молитвой брата
Или, взвалив на плечи, понести
С любовью настоящего солдата.

Смогу ли я во вретище взывать
За свой народ перед Великим Богом?
Как Моисей останусь умолять
Или пойду одна своей дорогой?