Дорога к маме

Пётр Шевченко
            
Ты по-прежнему живёшь в нашей старенькой избе,
Где нет удобств и протекает крыша,
А я, как лист оторванный, спешу, стремлюсь к тебе,
Да, всё никак не приведет Всевышний.

Ну, вот взял отпуск и собрался в путь.
Купил билет в вагон плацкартный,
Но кто неведомо решил меня столкнуть
С коварным шулером, что метит карты.
На незнакомой станции, как оказался я,
Не помню, да к тому же без копейки.
Ах, мама, мамочка, ты долго ждёшь меня,
Ну, что же потерпи ещё недельку.
И пусть не скоро, но колёса отстучат
Билетом заданное расстоянье,
И я на станции, где много лет назад,
Прощаясь с мамою, сказал ей: «До свиданья».
Ещё немного и увижу дом родной,
Труба над крышей согревает небо,
Рябина склонит ветви надо мной,
И мне шепнёт, как долго ты здесь не был.
Калитка, скрипнув, заведёт во двор,
Закрыты ставни, дом в покое вечном,
Забита досками крест на крест дверь
И мама не спешит в порыве встречном.
И тихо, и печально всё кругом…
Бегу к соседке.
- Тётка Марья, здравствуй.
  Где мама? Почему пустует дом?
Она в слезах поведает о дне вчерашнем,
О том, что мама в доме спит другом.
- Вчера мы с Нюрой навсегда простились…
Чин чином… проводили всем селом…
Она ждала тебя, ждала… крепилась…
Но смерть взмахнула ледяным крылом…
Я вышел. Слёзы сами покатились,
Хоть взрослый я давным-давно мужик.
Тепло мне мамы ощутить хотелось,
Услышать говора ласкающий родник.
Вернулся к дому. Отворил я ставни,
С трудом откупорил входную дверь.
Вошёл. Но вижу нету, нету главного:
Нет мамы и не будет уж теперь.
В холодном доме ночь тянулась долгая.
Я утром холмик навестил с крестом,
Лежит там мама молчаливо-скромная
И мы с ней вместе больше не споём.
А было же, певали под рябинкой,
Сходились все послушать, как поёт,
И чтоб не слыть ей одинокой сиротинкой,
Любите мать пока она живёт.
                2 февраля 2022 г.