Какая-то есть магия в стихах

Николай Мальцев 9
Какая-то есть магия в стихах:
Казалось бы, одна и та же фраза,
Но в прозе нет ни горя, ни греха,
А рифма грех с собой приносит сразу.

Какой-то новый смысл есть у слов,
Когда они рифмуются по строчке.
Как будто потрясение основ
На аккуратной стихотворной кочке.

И не даёт вознице стих уснуть,
Толкая обод слов коротким ямбом.
Невидимая в прозе жизни суть
Становится в стихах простой и ясной.

В стихах всегда отточена строка -
Она скупа, она афористична.
Как балерины тонкая рука
Изящна, и гибка, и артистична.

Здесь царствует единственно - душа.
И здесь поэт, упорствуя в обмане,
Бежит вперёд, надеясь, и спеша
За смыслом, ускользающим в тумане.

Вот почему я, часто вопреки
И логике, и здравому рассудку,
Вымучиваю в сутки две строки,
Что в прозе мог сказать бы за минутку.

10.10.13