Сверхновая

Кирилл Вепринцев
       Николаю Рубцову


Мякоть лобзания,
рук вокруг шеи мзда -
боль в предсердии наказания
этих уст, не помнящих про уста.

Печенежская арфа
в тени у престола,
в сонном дьяке - умирающая псалтирь,
как на плахе, до первого скола..
Бог мой, Бог мой!
и пёс-поводырь..

Многая знания,
безысходность правды:
каждому про себя взахлёб.
Кто-то избранник,
но ты - часть жатвы..
и попробуй признаться, что не готов.

На мякине прострелен
семью ветрами -
это они про тихую Русь,
завтра тебя убьют,
и ты встретишься с нами,
списанными в сорокоуст.

Горница
в чистом огне Сверхновой,
это все память
неосознанных парадигм
в очереди за пивом
и Иеговой..
Будь он проклят - четвёртый Рим!

Нежность всасывающая по древко
и любви её западня,
и любви твоей этикетка
на устах,
не помнящих про края..

Истина не ума, но глубже -
сухожилий,
и чище невинных глаз,
потому что всё тут и сейчас,
и тут же -
никогда никому про бессмысленное "сейчас".

Мякоть лобзания
на святыне почившей тверди -
часословом старушечьих рук.
Это круг!
если круг - то, конечно, смерти -
от бессмысленности
всех потуг

Рифме - волю,
душе - разбоя,
по-хорошему - да не в жисть!
Вы сидите, вы пьёте, вас двое:
муза с придурью
и артист.

Вологодское небо - с фартук,
ссудных далей почти исход -
погибая,
он пил за правду,
ту, которой
не смотрят в рот.

У дарёной кобылы пропасти:
тридцать рупий -
всему черта!
знать, и это в загробной области:
если по двое, то чета.

Веки вечные, веки вольные
ни для нас, ни для них -
и крест
с синегубыми богомольями -
комом в горле,
потом оркестр.

В лаву перхоти, в похоть гибели:
руки с шеи -
неужто зря?
напишите что разом выбыли,
на язы'ках заговоря,

И на сгибе всей плотью венчанном:
ты - расстрига, она из вдов,
значит всё же
немного вечные -
под созвездием русских слов.

5 марта 2022