***

Валерий Познякевич
Мне кажется, что я здесь раньше был:
Меня бомбили немцы в сорок первом.
Висел над Харьковом такой же чёрный дым.
Он связывал землю и небо нервом.

Крошил рассвет фашистский самолёт.
Летели бомбы на цветущий город.
Пропах войной и кровью в ульях мёд,
Шла по земле война, а с нею
 -- голод.
Мне кажется -- всё было не со мной,
И я с отцом не праздновал победу.
Идёт за город мой с Москвою бой,
И русский танк спешит по Тигра следу.

Вгрызаясь тщетно в Харьковскую грязь,
Он роет для земли своей могилу.
Моя земля фашистам не сдалась,
Никто из нас окоп свой не покинул.

На брата брат опять пошёл войной,
Забыв о том, как воевали деды.
Тому -- россизм российский стал виной,
Что прочь отмёл заслуги той Победы.

В одном окопе был казах, грузин,
Украинец, чечен, и тот же русский...
Один окоп сто жал своих вонзил
В шеренгу, наступавшую по-прусски.

Мой дед Борис, прошедший Бухенвальд,
И испытавший той войны нагрузки,
Под артобстрел попал: под тот снаряд,
Что зарядили руки новых русских.

Крошит война на улицах дома.
Стал русский мир пророчеством фашизма.
Над Харьковом натянута струна --
В опасности планета и Отчизна.

21.03.2022.