Аид Харона просит поспешить Преданья старины

Любовь Сушко
Аид Харона просит поспешить,
Река забвенья слишком многолюдна.
- Сюда не стоит новых привозить,
Война, я понимаю, там им трудно,
Но мы давно заполнили Аид,
А небеса у Зевса так пустынны,
И вот на лодке он туда спешит,
И этот выбор делает картинно.

- Ну кто со мной готов туда идти,
Где и пиры, и битвы не кончались.
Я лишь троих смогу им отвезти,
И души так теперь заволновались.
Тогда он указал на старика,
Сидевшего бестрепетно в сторонке
- Сизиф, пошли, легка моя рука.
И вслед ему завыли похоронно.

- А где Елена, хватит ей страдать,
Я дочку Зевса отвезу обратно,
И тени, продолжавшие рыдать,
Ее там проклинали, вероятно.
А кто же третий? Доблестный Ахилл,
Да, от войны не смог он отказаться,
Но славно воевал и мало жил,
Пора бы перед Зевсом показаться.

- Вам оставаться в Лете, - говорит-,
Аид суров, просите Персефону.
И странный выбор оценил Аид,
Хотя Харона он опять не понял.
Прекрасная, и с ней Ахилл, Сизиф,
Что скажет Зевс, что Гера им ответит?
И вот Харон на небеса спешит,
И песню им поет веселый ветер.

Зевс был угрюм, и он не ждал гостей,
Но отказать он брату не посмеет.
- Ну кто с тобой, веди, Харон, скорей,
Смотри, Елена и Ахилл там с нею.
А это кто? Как будто бы Сизиф,
Ну что ж, хороший выбор, принимаю.
Останься с нами. Нет. Харон спешит,
Туда, где вечно души изнывают.

Ведь тем страдальцам больше нужен он,
На небесах и без него все ладно
И с грустью улыбается Харон,
- В Аиде дом мой, там мне быть отрадно.
- Чудак ты. так прекрасны небеса,
Послушай Зевса и останься с нами.
Гермес твердил, он только полчаса
В Аиде продержался в шуме, гаме.

Я не могу, ведь там мой кров и дом,
И к праздной жизни сроду не приучен,
Да, здесь светло, цветы, шмели кругом,
Ты не поверишь, но в Аиде лучше.
Гермес не верил, Гера злилась там,
Как мог он отказаться, ей не ясно,
На ад он променяет небеса?
Да убирайся,  тут  и так прекрасно.

Харон убрался, усмехнулся он,
Пошел туда, где был всегда нужнее,
Нас не всегда прельщают небеса,
И нам земля  и ближе и милее.