Камертон времени

Владимир Долженко
     Камертон времени

Время – как фон, камертон настроения
общества, мира и поля небесного…
Как уловить настроений мгновения?
Как ощутить тонкий след неизвестного?

Что-то витает над миром неясное,
чутких пронзая своими флюидами,
что-то огромно-огнеопасное
скрыто до времени, как пирамидами.

Мелкими распрями, дрязгами, войнами
свой приговор человечеством строчится …
Лишь океан очумелыми волнами
чуть отрезвляет, как знаком пророчества…

Что так неймётся иным «небожителям»
с миром играть в катастрофы глобальные?
Может быть рядом исчезли мыслители,
кто бы идеи отвёл завиральные?

Если во что-то поверить исстУпленно,
Можно и сбиться, кто прав, кто – не правые…
Кто-то забыл, что ничем не искуплены
вечно греховные игры кровавые?!

Можно ли судьбы чужие копировать?
Что можно знать о судьбы траектории?…
Время не может казнить или миловать.
Время расставит акценты в истории…


     … этих времён  камертон настроения
     нам не даёт ни покоя, ни гордости,
     кто-то заходится в упоении,
     кто-то в растерянности и сомнении…
     А кто-то в азарте.
                А матери – в горести…

26 марта 2022 года