Ленские каникулы

Надежда Мавоирова
Гудок парохода и шум лопастей
Народ на угоре встречает гостей.
Отец, кособочась с сигарой во рту,
Цепляет за лодку старушку "Стрелу".
И вот уже шлюпка таранит песок,
А волны стальные ей лижут бочок.
Но чья же фигура нежна и стройна
Стремится на берег? А сзади волна
Старается брызги в глаза ей метать,
Чтоб стали они бирюзою сиять!
То наша сестра! Она - мать и отец,
Подруга, наставник,любовь наконец.
Подарки для нас ты всегда привезёшь,
Сестре дашь ты мячик, мне ленту вплетешь...
И кажется радости нету конца!
Но слушаешь ты наставленья отца:
Помыть, побелить, нарубить, подмести,
Воды огороду побольше снести.
Поварня без крышы и печка без дров,
К тому же ещё туалет не готов.
Варенье кипит на железной печи
И капли дождя бьют по крышке в ночи...
А в клубе и танцы, кино и бильярд
И каждый в деревне тебе был бы рад.
Но лето промчалось, гудит пароход.
Отец провожает, а мать - слезы льёт.
Ты - наша опора, в тебе - вся семья,
И мама и папа, сестрёнки и я.


Сентябрь 2019г.