Эль Рубаят 241-250

Геннадий Голядкин
241.

Любовь безумна. Нет предела
её безумству.
Вверяю разум, душу, тело
её безумству.
Конца безумства ждущий – неразумен:
вот он по-настоящему безумен!
Само Безумье гимны пело
её безумству!

242.

Пока сердца пылают страстью –
мы не умрём.
Пока ведёт дорога к счастью –
мы не умрём.
Слова о смерти бесконечно лживы:
пока жива любовь – мы тоже живы!
Любовь над смертью обладает властью:
мы не умрём.

243.

В любви видны все наши беды
в увеличительном стекле.
Успехи все и все победы –
в увеличительном стекле.
Но если сердце счастья не осветит –
его тогда никто и не заметит.
Ищи-свищи тогда ты: где ты
в увеличительном стекле?

244.

Ты думал, ценность в капитале?
Любовь изменит всё.
И что б мы ни обожествляли –
любовь изменит всё.
Сам увидишь, как шаги влюбленных
прошуршат в опавших миллионах.
Сманив в сияющие дали,
любовь изменит всё.

245.

Всё в мире вроде как и было –
но всё иначе.
Да вот луна вчера всходила
совсем иначе.
Дождь по-другому бился о стекло
и время ведь совсем не так текло!
Я полюбил, ты полюбила –
и всё иначе!

246.

Непредсказуемо сменяются
то свет, то мрак.
Исчезнув, тут же появляются
то свет, то мрак.
То ты воскресший, то ты умерший –
зато не наступают сумерки...
В любой любви соединяются
и свет, и мрак.

247.

Когда сердца в едином ритме бьются –
неважно остальное.
Когда уста любимые смеются –
неважно остальное.
Заботы мира – прах и тлен,
когда попали души в плен:
Когда лишь двое в мире остаются –
неважно остальное.

248.

Размётанное злобой
любовь соединит.
В бессмертный сплав особый
любовь соединит.
И пусть беснуется вражда –
он не поддастся никогда.
Сердца под высшей пробой
любовь соединит.

249.

Без понуканий он поёт –
кто любит.
И после смерти он живёт –
кто любит.
Не бойся зла мохнатых лап:
ты любишь – значит, ты не раб!
Свободен истинно лишь тот,
кто любит.

250.

,..И все благие мысли и деяния –
ничто перед Любовью.
...И всё людьми накопленное знание –
ничто перед Любовью.
И униженье всех оков,
и мир, и войны всех веков,
Искусство, время, расстояние –
ничто перед Любовью.