Сергей Козлов. Однажды в солнечный день

Иван Есаулков
Утром Солнце взгляд на землю обратило
И верхушки у деревьев осветило,
А потом, спустив свои лучи пониже, 
Все кусты с травою вмиг позолотило.

Тая, утренний туман поднялся выше.
Тут из домика, проснувшись, Ёжик вышел.
С добрым утром пожелание Травинки,
Когда мимо проходил, зверёк услышал.

- С добрым утром! – бормоча, отговорился
И росою освежающей умылся,
Завтракать потом отправился в свой домик,
После снова на крылечке появился.

На поляне под густым уселся вязом,
И в его ветвях запели птицы разом,
Солнечные зайцы хоровод водили.
Медвежонок подошёл и сел с ним рядом:

- Хорошо как зайцы солнечные пляшут!
Хороводы всё ведут на радость нашу, -
Молвил, двигаясь чуть вправо, Медвежонок:
- И движения становятся всё краше!

- А меня величиною поразили!
   Хоровод свой зайцы вправо уводили,
Медвежонок тихо двигался за ними,
А они, сияя, вкруг ствола кружили.

Медвежонок Ёжику сказал: - Послушай!
Есть, по-твоему, у этих зайцев уши?
   Ёж, стараясь не отстать от Медвежонка,
Говорит: - Нет, бестелесные то души!

- А по-моему, есть! Ты поторопился!
- И я думаю так, - Ёжик согласился.
- Ты же, Ёжик, думал только что иначе!
- А мой взгляд на эти уши изменился.

Думать обо всём по-разному стараюсь.
   Медвежонок говорит: - А я считаю,
Что по-разному коль думать – это значит
Говорить по-разному, я продолжаю!

- Что ты! Говорить одно и то же можно, -
Возражает Ёжик.
- Мненье это ложно! -
Ёжику вновь возражает Медвежонок:
- Говорить и думать разно невозможно!

   Снова Ёжик Медвежонку возражает
И по—разному он думать предлагает,
Говорить же все-таки одно и то же.
Медвежонок же его не понимает,

Двигаясь и продолжая птичек слушать,
Ухо приподнял, чтоб слышать пенье лучше.
- Очень просто! – Медвежонку молвил Ёжик:
- Думать хоть про птиц, а говорить про лучик.

   Только Медвежонок снова возмутился:
- Мы про уши говорим, а ты забылся!
- Нет ушей у зайцев солнечных, конечно!
- Ты сказал уже, что есть! – Тот удивился.

- А теперь я говорю уже, что нету.
— И тебе не стыдно?
   Ёжик же ответил:
- Почему же мне должно сейчас быть стыдно?
Я же мнение могу иметь, - заметил.

- Но ведь ты его всё время изменяешь!
- Это мнение моё, ты понимаешь?
Просто разное я мнение имею!
С мнением одним ты многое теряешь!

   Медвежонок молвил: - Ты меня расстроил.
Чтоб сейчас уже ничем не беспокоил,
Будем молча смотреть зайцев, слушать птичек -
Выпало сегодня счастье нам такое!

Звонко птицы в вязе песни напевали,
Зайцы в травке растянулись, так устали.
А друзья под вязом на закат смотрели,
Только думать о своём не перестали.

- Всё же думать одинаково получше!
- Не расстраивайся! Есть у зайцев уши!
   И хотя чуть не поссорились два друга,
Это был день, вероятно, самый лучший!