афоризм польского короля Станислава Лещинского

Тома Мин
из афоризмов
Станислава Лещинского:
               
"даже скотине естественно сотрясать тяжелое ярмо –
                а польский народ

может сделать попытку
вырваться из оков нашей тирании".

*


По свидетельству польского историка Сташица:
                «Пять шестых польской нации

ходят полунагими,
другие покрыты

шкурой или сермягой.
Все они исхудалые,

в копоти,
...и носят имя «холоп»,

что означает последнюю
                степень презрения...»

Цит. по: История Польши. Т.1, 1956. — с. 352.