Спроси кого, зачем вот он живёт?

Рифкат Гадельшин
           ***
Спроси кого, зачем вот он живёт?
Ответа ясного никто не даст.
И каждый где-то в чём-то, но соврёт,
И ложь свою отстаивать горазд.

Не спрашивай его об этом вот,
От лжи его тем чтоб освободить.
Ведь правда в том, что низачем живёт,
А просто: коль родился, надо жить.

Другое дело как? чем? он живёт,
Питает страсть свою добром иль злом?
Себе отчёт поступкам отдаёт
Или же нет?-  мол, хоть потоп потом.

А как? и чем? – ответ простой:
Как ум ты воспитаешь свой.
-------28.03.22-----------------