10. Я радость в творчестве ищу

Александр Ченин
 Цикл стихов; - "Закат жизни".
   Продолжение.
http://stihi.ru/2022/03/27/2797
********************************
Полёт Мечты; - он беспределен!
Мечте ни в чём препятствий нет!
В тебе, Бозон, всегда уверен; -
Ведь ты летишь быстрей, чем СВЕТ!

Хочу ввести тебя в курс дела; -
Зачем позвал, зачем пишу.
Больное тело надоело,
Но на судьбу я не ропщу.

Когда я здесь, то отвлекаясь,
Я радость в творчестве ищу.
Пишу стихи, - не напрягаясь,
Восторгов, точно, я не жду.

И потому, заполнив время
Полётом мысли и мечты.
Как говорится: - «Ногу в стремя!»
Вон из реальной пустоты!
***
«Куда летим, - мой друг – Хозяин?
Любой достигну высоты,
Хоть до Вселенских всех окраин,
Или на луг, где есть цветы?»

Давай, пока, вокруг Планеты,
Её просторы посетим.
Я видел много в Интернете
И есть места, где был и жил.               

Сейчас, в реальности, мне трудно
Пройти пешком и сто шагов.
Почти привык, но всё же грустно …
Такая участь стариков …

Да, путешествуют; - я вижу,
Коль деньги есть, то нет забот,
Надеюсь, правдой не обижу, -
Едва идут; - не до красот …

Кому за восемьдесят; - дома.
Режим, лекарство и покой.
Реальность эта мне знакома
И разбавляю лишь мечтой …

Итак, Бозон, - я объяснился.
Давай-ка в детство, в степь гони.
В селе «Заплавное» родился,
Где степь и пойма у реки!
===========================
  11.  Начало памяти.
 Благодарю, Бозон. Сквозь Время
Доставил точно, - как просил.
Год сорок первый, - я лишь семя
В раю у мамы рос и жил …

Что чувствовал, душа была ли?
С волненьем «Выхода» ждала?
И страх, и боль и «Свет тоннеля»
Мой вздох, мой крик и Жизнь пошла!!

Моменты эти мы не помним, -
В конце, возможно, повторим?
Тоннель и страх; - и мы на воле!
Так Цикл Жизни завершим …

Начало памяти. Так смутно …
Я ногу грушей проколол.
Спиною мама. Я, как будто,
Лишь вижу контур, ореол…

Лица не помню. Одно фото
Когда-то видел у родни.
Она в гробу, я рядом тоже …
Не помню даже эти дни …         

Но помню голод. Страшный Голод
И голос мамы: - «Потерпи,
На, погрызи из печки жёлудь,
Кусочек сланца пососи…»

Сорок седьмой … Зима и голод …
Уходит мама в мир иной
Меня спасла, дала мне повод,
Чтоб оправдал своей судьбой.

А через год отец уходит,
Но этот год навек со мной.
С тех пор мозг в памяти находит
Всё, что испытано судьбой.

Давай, Бозон, полёт продолжим,
Коль в детство ты меня вернул
В тот мир, что был на рай похожий
И, вспомнив, с грустью я вздохнул …

Я вижу Ахтубу родную!
Два раза в ней почти тонул.
А в пойме красоту земную,
Мечтою; - детства миг вернул …
============================
 Продолжение следует.
http://stihi.ru/2022/03/29/5691