Бездомный

Ярослава Казакова
За окном голосов веселье:
Тащат с мусорки хлам мальчишки;
Детству чужды покой с бездельем,
Будут строить себе домишки.

Кто-то встретит двадцатилетье
Чемпионом в составе сборной,
А другой в университете,
Третий просто в труде упорном.

Будут в жизни любовь, работа,
Ипотеки, ремонты, дачи,
И для каждого будет что-то,
Что вершиной вдали маячит.

Ну, а кто-то, как в детстве, тащит
Всякий хлам, для других не важный.
Он с тоскою знаком щемящей,
Но не смог повзрослеть однажды.

За себя не желал упорно
Отвечать ни в душе, ни в мире,
Разбираться в вопросах спорных
И пути находить прямые.

А зачем, если есть подвалы,
Теплотрасса, рванина, свалка?
Достаётся всё кровью малой,
Не маячит работы палка.

Ну, и чёрт с ней, с постелью чистой
И с квартирой, да и с зарплатой!
Он свободен дерябнуть триста
И валяться весь день под лавкой.

Посмотри на него, родитель!
Он ребёнком остался точно,
Гордый правил он победитель,
Липкой грязью заросший прочно.

И пока за детей в ответе,
Не запугивай жизнью взрослой!
Не мешай возмужать ты детям,
Будь наставником мудрым просто.