Душа людская хороша

Степан Панченко
Душа людская хороша,
С чем мы привычно всегда спорим;
Лишь единицы жаждут зла,
Кто безнадежен, кто испорчен.
А остальные - не шутя -
Сплошь добродетелью лучатся,
Чем век от века "господа"
Привыкли пользоваться, братцы.
Сочувствие не скопишь впрок,
Но и оно исправно служит,
А милосердия поток
Направлен точно там, где нужен.
Что говорить уж о святых
И искренних для всех мотивах -
За честь, свободу и простых
Людей в беде. За справедливость.
Мы так привыкли, видит Бог,
И жить, и гибнуть за идею,
Что гневом праведным легко,
Изящно правят те, чьи цели
Нам показались бы глупы,
Противны, гадки, малодушны...
Но в их руках наши умы,
И мы им как всегда послушны.