Март, уходя, торжественно нахмурился...

Галина Волченкова
Март, уходя, торжественно нахмурился…
Густые тучи в серых платьях тут как тут.
Снежком он снова посыпает улицы.
Не зря в народе Март Позимником зовут!

Ещё вчера он был вполне приветливым:
светило солнышко, на улицах – ручьи,
и небо голубое, не колючее,
на ветках в парках грациозные грачи.

И вдруг у Марта перемены резкие –
Зиме-красавице он хочет угодить!
Весна немного испугалась: дерзко так
перед уходом месяц вздумал пошалить!

И продолжая путь свой нерешительно,
Она задумалась, как с Мартом поступить!
Ведь Он ей дорог несказанно… Искренне
Весна готова за проказы Март простить...
****
Пусть Март уходит с миром и добром!
28.03.2022 г.

Примечание:

У Марта много названий разных: протальник, грачник, свистун, зимобор, берёзозол, подзимник, перезимник, капелюжник…

- Зимобор- Март открывает теплое время года…
- Протальник - Март – месяц проталин, постепенно съедающих снежный покров…
- Сухий - на севере России март назывался «сухый» или «сухий» (от весенней теплоты, осушающей всякую влагу).

Фото: Интернет