Думы окаянные

Елена Белозерская
Ох, вы думы её окаянные —
Золотой головы маята.
Раздаются во след поминальные
Колокольчиков-дум щебета'.

Что ж ты, девушка, так пригорюнилась,
Плечи  ки'стями взявши в обхват?
Руса бровь в недовольстве нахмурилась,
И зеницы с кручиной глядят.

Отпусти свои светлые локоны,
Не гадай по деснице судьбу,
Может быть она будет остро'ганной,
Так зачем же ты кличешь беду?