Серпантин

Сергей Николаевич Виноградов
Серпантин.
Серпантином снег кружИтся с поднебесья.
Я один.
Ах, как долго, очень долго нЕ был здесь я.

 Тусклый свет.
 В клетку солнца свет был вестником погоды.
 Словно бред -
 Я на двадцать лет оторван от свободы.

Словно сон -
Колокольный звон церквей на косогоре.
В душу - стон,
А под сердце залегло обиды море.

 Крест обмёрз.
 Дай же, бог, нам, слабым всем, немного силы.
 На семь вёрст,
 Словно ковриками, стелятся могилы.

Матерям
Не поплакаться уже в сыновьи плечи.
Пухом вам
Пусть покажется земля, а солнцем - свечи.

 Вы с крыльца
 Ждали-ждали сыновей и не дождАлись.
 А сердца
 Простучали двадцать лет и надорвАлись.

Здравствуй, сын! -
Мне б услышать эти два, пьянящих, слова.
Серпантин!
Будущее отделил ты от былого.

 Надо мной
 Ты из проволок колючих змейкой вьёшься.
 Ствол резной!
 Что ж сегодня плачешь ты, а не смеёшься?

Вот весна.
Вот Чкалов пролетел над лагерями.
Вот война.
Подконвойными мы стали токарями.

 Не отнять
 То, что вождь нам завещал о правом деле.
 Ровно в пять
 Каждый день мы гимн ему во славу пели.
           1988
https://www.youtube.com/watch?v=qDSOiBx8rMk