Научиться жить

Наталия Бооле
Научиться жить, хоть бы к тридцати.
Научиться врать, улыбаться всем,
Не корить себя, что не смог уйти,
От придуманных самими людьми систем.

Научиться вдруг понимать себя,
В зеркала смотреть и не видеть слёз,
Если кто влюблён в одного тебя,
Понимать, что всё это не всерьёз.

Научиться глупостью не страдать,
Не смотреть на тех, кто с больной душой,
Принимать людей и не осуждать,
Обретая лишь в сердце своём покой.

Научиться праздновать без вина,
Посетить наконец-то город Бристоль,
Не сидеть в сети каждый день дотемна,
Научиться жить, принимая боль.

Ещё нужно многое мне понять,
Нужно много кого мне суметь простить,
Кто бы мне рассказал, как себя принять,
И хотя б к тридцати научиться жить.