Человек пашет. Viljo Kajava

Кожухова Татьяна
Вильо Леннарт Каява (Viljo Lennart Kajava; 22 сентября 1909, Таммерфорс, Великое княжество Финляндское — 2 февраля 1998, Хельсинки, Финляндия) — финский писатель, поэт, журналист, литературный критик и переводчик.

*
ЧЕЛОВЕК ПАШЕТ

Череп волка выпахан в поле, -
но человек пашет,
на земле красота расцветёт,
коль человек пашет.

Череп волка скоро исчезнет, -
но человек пашет,
и сколько б ещё не скалился череп,
да, человек пашет.

Череп волка: жестcкость в лице, -
но человек пашет,
в силах кости в поле дробить,
он, человек, пашет!

*

IHMINEN KYNT(АА)

Sudenkallo pellossa hajoaa -
mut kynt(аа) ihminen,
ja kyll(а) kukkii kaunis maa,
kun kynt(аа) ihminen.

Sudenkallo ajallans h(а)vi(аа) -
mut kynt(аа) ihminen,
jos kuinka kallo irvist(аа),
niin kynt(аа) ihminen.

Sudenkallo: kasvot raakuuden -
mut kynt(аа) ihminen,
luut peltoon voimaks murskaten
h(а)n kynt(аа), ihminen!

*

Прим. В финском тексте  в скобки заключены умляуты.