Собачий нос и философский вопрос

Фёдор Ивашов
Мой пёс живёт, он любит дом,
Себя не мучая вопросом:
В чём жизни смысл? Да просто в том,
Чтобы уткнуться мокрым носом

В мою ладонь, когда мне лень
Ползти чуть свет из тёплой норки.
А он готов гулять весь день
В репьях на морде и в восторге.

А если очень повезёт,
То погонять с соседским Джеком.
И пёс меня, скуля, лизнёт:
Скорей вставай, будь человеком!

Мой пёс живёт, он любит всех
В семье - от мала до велика.
И взрослый бас, и детский смех
Ему как Моцарту - музыка.

Он чует правду без прикрас
И суповой набор из ЦУМа
В кастрюле пахнет в сотни раз
Вкусней французского парфюма.

Но это проза, а пока
Он грезит райскою усладой:
Сбежать, сорвавшись с поводка
На рандеву с соседской Ладой...

Мой пёс живёт, он любит нас
Не из корысти и расчёта.
Он как ребёнок, но сейчас
Он, может быть, спасенье чьё-то...

С биноклем выйдет на балкон
Хозяин Джека - орнитолог.
Мой пёс живёт, не знает он,
Что век его совсем недолог...

Но не сдавайся, не ложись.
Пусть от страшилок дрожь по коже -
Мой храбрый пёс так любит жизнь,
Что я в неё влюбляюсь тоже.

Мой пёс живёт, он любит мир,
Который мы понять не можем.
Он любит речку, Ладу, сыр
И для него вопрос не сложен.

Мой пёс в интригах не мастак.
Он, шевельнув мохнатой бровью,
Хвостом виляет просто так
И просто делится любовью...

А мы живём с проблем горой,
Под прессом стрессов, под раздачей
И не хватает нам порой
Такой же щедрости собачьей.