Мертвящий дух гордыни

Елена Николаевна Егорова
Когда мертвящий дух гордыни
Сердца людей порабощает,
В них погибают все святыни
И образ Божий умирает.

Кто мнит себя царьком иль князем,
Кто лжёт, и жжёт, и убивает,
Не чует, что в кромешной грязи
Как падший дух он пребывает.

Ничем её нельзя очистить,
Здесь даже не поможет смерть.
Апостол скажет: «Прочь, нечистый!
Ты сатаны смердящий смерд».

Не отворит он двери рая,
И грешников низвергнет в ад,
Где муки те все испытают,
Что гордо на земле творят.

Спасётся покаяньем полным
Лишь кто смирить гордыню сможет
Молитвой истовой, покорной
И в ком воскреснет образ Божий.



Иллюстрация: Фрагмент иконы "Страшный суд". Новгород. XV век