Стихи для мамы

Фёдор Ивашов
Поредевшие кроны - в сединах,
Мокнет наспех наброшенный плащ...
Сам себе на скамье подсудимых,
Сам себе я - судья и палач.

Даже если вина небольшая -
Что поделать, вся жизнь на бегу -
Сам себе приговор оглашая,
Сам себя оправдать не могу.

Отчего же так чувства зашиты?
Я их  прятал, как прячут казну.
Сам себя я лишаю защиты,
Сам себя у стены я казню.

Опоздали на дни телеграммы,
Опоздали цветы на года.
И стихи, что придумал для мамы,
Опоздали - уже навсегда...

Видно, в чём-то мы стали слабее.
На бегу изменив небесам,
Не ищу оправданий себе я
И помочь не могу себе сам.

Что искал столько лет - ведь не глуп же  -
По дорогам, тоннелям, мостам?..
Лишь на сердце зарубки всё глубже,
Ну а сердце по-прежнему там,

Где ручей торопливый под ивой
И телёнок смешной на лугу,
Где к тебе, молодой и счастливой,
Задыхаясь от смеха, бегу...

Добежал, чтоб к стволу прислониться
И, сминая окурок в горсти,
У стены невиновной больницы
Тихо выдохнуть с паром: "прости"...