Про цепи

Елена Верина Бызова
****
Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья.(с)
***
Цепочки как-то раз в дискуссию ввязались.
Вопрос был: Кто важней, и крепче стало быть.
Бумажные цепочки тихо прошептали:
- Зато мы праздник делаем, и радость вносим в быт.

Кандальные и рабские в ответ захохотали:
- Кому же вы нужны, когда навесят нас?
А ржавые цепочки сипло скрежетали:
- Пусть мы не так крепки, зато мы имеем вес!

Тут шум от всех мастей металлов и размеров
Такой пошел вокруг, что голова гудит.
Железные, собачьи, медные, дверные
Двойные и массивные... всяк о своем кричит.

Цепочка ювелира лишь кричать не стала.
В сторонку отскочила и скромненько блестит.
Тут якорная цепь терпенье потеряла
И звеньями Кентера как в голос зазвенит:

- Кто в крепости моей и силе усомнится?
От грохота ее притихли разом все.
- Задача у меня так с якорем сроднится,
Чтоб с силой всех стихий смог справиться ковчег!

В звенящей тишине дискуссия иссякла.
Среди вершин в горах лишь эха слабый вздох.
Для них сто тысяч лет не дольше мига длятся
Цепочкам гор и льдов пустой не нужен спор.

Тут Человек пришел. Он тоже часть цепочки.
Звено цепочки жизни.
        Потомки.
              Предки.
 - Он.
Насколько он силен? Иль важен в этом смысле?
Покажет только время.
          Сейчас свободен трон.

Цепочка ДНК. Проверена веками.
А сила вековая и твой содержит след.
Что хочешь исключить? Что от себя добавишь?
И тишина в ответ.