9 мая

Кузиванова Татьяна
Был солнечный,весенний день пригожий,
Благоухали травы и цветы,
И шёл,прихрамывая Чуточку,прохожий,
Не в силах взгляд свой увести  от красоты!
Был день девятый мая,
День Победы!
И небо синь  раскинуло как руки,
Как будто мир огромный  обнимая,
Свою любовь даря всем на поруки!

Он постоял...года и сердце где- то,
Кольнуло в памяти и несдержать их больше,
Воспоминания о тех боях Смертельных,
О людях тех, что не увидет больше!

И снова крик
В его вползает душу,
И минометный град из автомата,
-" Ты брось меня...иди,
Я не нарушу....коль выживу
Так свидимся, ребята..."
Из губ запекшихся еще взывали долго
Мольбы- молитвы- стоны..!
Вдруг затихли все звуки мира..!
И застыли губы и руки огалтелые Поникли!

Он другом Был..соратником...собратом,
Одним из тех, кто для других Рубашку!
Он там остался под кустом Ракитным.
Безмолвный холмик....покурить в Затяжку
Он все хотел...до пули той ...он Все хотел!
Увидеться с женой...обнять детей и Мать
Уже старушку...

Седых волос прибавилось ...но Вспять
Бежала память к лесу на опушку!
И там был друг...и там...и Там...и вот...!
Как может плакать память?
Знаешь, может!

Пошёл семьдесят пятый славный год,
Но как и прежде душу растревожит!
Он снова там....он снова среди Них..!
- "Ну,здравствуй Друг...увиделись...я помнил..!"
И снова в душу вполз проклятый Крик
И мир зловещий палевом Заполнил..!

Был солнечный, весенний день Пригожий,
Благоухали травы и цветы,
Нет! Он не просто встречный нам Прохожий!
Он тот, кто мир избавил от беды!
Еще кровят залатанные раны,
Морщин и седины бесчетный рой..!

Из года в год уходят Ветераны,
Из тех, что Жизнь отдал за нас с Тобой!
Как в песне "может клином Журавлиным
Над нами пролетая высоко..!"
Их не окликнуть кликом птичьим Длинным,
Их небо манит так же далеко!

Из года в год,
В Победный день весенний,
Когда пройдут болезненно хромая,
Он вспомнит день,
Что стал для них последним,
И лица тех, кто не дожил до Мая....